Les bienfaits de l’huile de ricin

L'huile de ricin est excellente pour hydrater, et possède des propriétés qui nous aident à traiter les eczémas, les desquamations, les pellicules ou encore les piqûres d'insectes.

L’huile de ricin est connue pour ses propriétés naturelles laxatives, mais elle a aussi d’autres utilisations intéressantes qui valent la peine d’être connues. Certains médecins précisent que, consommée en grande quantité, elle peut être toxique, cependant, son utilisation dans les médecines traditionnelles remonte à une très lointaine époque. Découvrez les bienfaits de l’huile de ricin dans cet article.

Que devez-vous savoir sur l’huile de ricin ?

Une grande variété de maux peuvent être guéris par cette huile, notamment la constipation. Elle peut également servir comme antidouleur, pour booster votre système immunitaire, soulager les irritations de la peau, et elle fonctionne comme un puissant antibactérien, antiviral et fongicide.

Cette huile provient de la graine homonyme et est composée d’acides gras (dont 90% sont des acides ricinoléiques). Ils seraient la cause des vertus curatives exceptionnelles de cette huile. La plante de ricin est originaire d’Inde et elle a d’abord été connue sous le nom de « Paume du Christ », car ses feuilles ressemblent aux mains du Christ. Elle était très respectée pour cela et les indiens lui attribuèrent beaucoup de propriétés curatives.

huile -veganbakingnet

Le ricin a été adopté par d’autres sociétés et cultures, comme en Égypte, en Chine, en Perse, à Rome, en Grèce, en Afrique, en Europe et aux Amériques. Actuellement, il s’utilise beaucoup dans l’industrie, notamment dans le textile et en Russie pour lubrifier les équipements et les protéger contre le climat très froid, car elle a une viscosité consistante qui ne gèle pas. Les autres usages de l’huile de ricin sont : arôme ou additif alimentaire, composant pour cosmétiques et soins de la peau, fabrication de gommes, de fibres, de vernis, de teintures, de traitements pour le cuir etc.

Il est important de préciser que la graine de ricin a une partie mortelle si elle est consommée ou ingérée par n’importe quelle voie. Les graines ne peuvent donc pas se manger sans l’application d’un procédé particulier pour en extraire l’huile. L’huile de ricin n’est quant à elle pas dangereuse, les toxines se trouvant uniquement dans la graine crue.

Les effets secondaires de cette huile sont : allergies cutanées et troubles intestinaux qui causent une irritation des parois de cet organe. Elle n’est pas recommandée aux personnes qui souffrent de coliques, d’ulcères, d’hémorroïdes, de colites, du syndrome du côlon irritable, de prolapsus ou qui ont récemment effectuées une chirurgie.

huile-ricin

Les avantages de la consommation et de l’utilisation de l’huile de ricin

Les propriétés de l’huile de ricin sont :

  • Elle soulage les colites : pour soulager les désagréments de ce déséquilibre de l’estomac et de l’intestin, vous pouvez appliquer l’huile sur une compresse et l’appliquer sur le bas de votre ventre. Laissez poser durant une heure ou deux. Vous pouvez mettre par-dessus une bouillotte d’eau chaude ou un petit coussin thermique. Répétez l’opération jusqu’à deux fois par jour.
  • Elle éradique les cors aux pieds : l’huile peut ramollir cette accumulation de peaux mortes sur vos pieds. Humidifiez la zone en question directement avec l’huile. Entourez d’un pansement, et enfilez une chaussette pour maintenir le tout. Laissez poser toute la nuit et limez le jour suivant, les cors devraient alors être beaucoup plus mous.
  • Elle permet de retirer les grains de beauté : c’est un remède maison très populaire. Mélangez l’huile de ricin à du bicarbonate de soude. Appliquez sur le grain de beauté et entourez d’un pansement. Laissez poser toute la nuit et lavez le matin avec de l’eau tiède. Répétez durant plusieurs jours jusqu’à ce que le grain de beauté tombe tout seul.
  • Elle soulage l’arthrite : si vous souffrez de vos articulations à cause de l’arthrite, l’huile de ricin peut vous aider. Ajoutez trois cuillères dans une poêle et faites chauffer durant 3 minutes. Mettez un peu du mélange sur un linge ou du coton et frottez la zone douloureuse. Couvrez avec un linge sec et ajoutez un coussinet électrique pour maintenir le tout au chaud. Laissez poser au moins une demi-heure (et maximum une heure). N’utilisez pas ce remède si la zone est enflammée.
  • Pour allonger les cils : c’est l’un des usages cosmétiques de l’huile de ricin. Il permet de rendre vos cils plus visibles et plus longs. Il peut également s’utiliser sur les sourcils. Appliquez l’huile avec un pinceau ou une brosse de mascara sur les cils. Répétez toutes les nuits avant d’aller vous coucher, et ne rincez pas.

Cils

  • Elle réduit les cernes : appliquez, avec un doigt, une goutte d’huile de ricin en dessous de vos yeux et massez doucement de manière circulaire pour permettre une meilleure pénétration. Laissez agir toute la nuit.
  • Elle prend soin de votre peau : l’huile de ricin est un excellent hydratant, et rentre dans la composition de beaucoup de crèmes et de produits cosmétiques. Elle sert d’émollient pour adoucir et protéger le derme, et se retrouve sous forme de lotions, de pommades, de savons, etc. Elle permet de soigner les peaux très sèches, l’eczéma, les desquamations, l’herpès, les ulcères bénins, les brûlures et les plaies superficielles. Elle est également insaponifiable, elle s’utilise pour élaborer des shampoings pour obtenir un cheveu plus doux, plus brillant et plus sain. Elle peut également servir de traitements contre les orgelets, les pellicules et les piqûres d’insectes, surtout de moustiques. Elle est très utile pour combattre le vieillissement de la peau.
  • Elle renforce les ongles : si vous avez les ongles cassants et fragiles, appliquez un coton imbibé d’huile de ricin, ou versez-en quelques gouttes directement sur l’émail. Elle est source de vitamine E, ce qui aidera vos ongles à garder un bel aspect.
  • Elle peut servir d’huile de massage : elle peut servir à réaliser des massages décontracturants ou anti-inflammatoires pour soulager les douleurs musculaires et articulaires. Elle est très utilisée en aromathérapie.
Catégories: Remèdes naturels Étiquettes:
A découvrir aussi