Avantages de l'huile de cusi dans les cosmétiques

De nombreux produits utilisés dans les routines de beauté contiennent de l'huile de cusi. C'est une substance légère avec une action positive sur la peau. Découvrez cette panacée naturelle.
Avantages de l'huile de cusi dans les cosmétiques

Dernière mise à jour : 19 juillet, 2022

Avez-vous déjà entendu parler du palmier babassu ? C’est la plante à partir de laquelle l’huile de cusi est obtenue, un ingrédient courant dans le domaine de la cosmétique en raison de ses propriétés généreuses.

Dans une industrie qui se tourne vers le naturel pour fabriquer ses produits, le cusi est une option riche en vitamines et autres composants bénéfiques pour les cheveux, les ongles et la peau.

Un article publié dans le Bolivian Chemistry Magazine souligne que les huiles et les ingrédients gras sont essentiels dans les formulations cosmétiques en raison de leur affinité avec la peau humaine. Pour cette raison, il est courant de les trouver sous forme d’émulsions, de lotions, de sérums, de rouges à lèvres, de fards à paupières et plus encore.

Huile de cusi : quelles sont ses propriétés ?

huile de couscous
L’huile de babassu contient des vitamines et des antioxydants qui peuvent être bénéfiques pour la peau.

Cette substance claire et légère contient des vitamines A, B et E, des phytostérols, des acides gras monoinsaturés et de l’acide laurique. L’utilité de cusi s’étend au domaine nutraceutique pour soulager les maux de tête, la fièvre et la toux.

Ils l’utilisent également dans le domaine gastronomique. Grâce à sa saveur d’amande, elle garnit les salades et autres plats. Mais c’est dans la fabrication cosmétique que l’huile de Babassu exploite ses qualités hydratantes, adoucissantes, anti-inflammatoires, nourrissantes, régénérantes, antioxydantes et antimicrobiennes.

Tous les produits qui contiennent du cusi spécifient la terminologie « Orbignya Oleifera Seed Oil» sur l’étiquette INCI (International Nomenclature Cosmetic Ingredient). Faites attention à cela.

Avantages de l’huile de cusi dans l’industrie cosmétique

Il y a des gens qui font une analogie entre l’huile de noix de coco et l’huile de cusi, car elles sont assez similaires. Même certains fabricants qui remplacent le fruit par du palmiste revendiquent une plus grande efficacité et un meilleur arôme.

La densité de l’huile de cusi en fait un élément phare dans le monde de la beauté et elle est utilisée aux fins suivantes :

  • Protection solaire.
  • Flatter le contour des yeux.
  • Démaquiller.
  • Hydrater et adoucir les lèvres.
  • Base de certains dentifrices.
  • Estomper les cicatrices d’acné.
  • Exfolier.

Il existe de nombreuses utilités à l’huile de babassu et nous allons les découvrir ici.

Hydrate les cheveux

On pense que les actions du Cusi sur les cheveux expliquent ses effets les plus saillants. Le Centre de Recherche et de Promotion de la Paysannerie de La Paz expose dans un rapport que la plante cusi est bonne à tout.

Le texte ajoute que l’huile équivaut à un traitement pour prévenir la chute des cheveux et l’apparition des cheveux gris, en même temps qu’elle adoucit, intensifie la couleur, répare les cheveux abîmés et aide à la croissance.

Les avantages supplémentaires sur les cheveux se réfèrent à une plus grande élasticité et force, brillance, élimination des pellicules et réparation des pointes fourchues. Son utilisation peut se faire par le biais de shampoings et aussi directement, en appliquant les instructions ci-dessous :

  • Répartir un peu d’huile sur cheveux secs, au moins une demi-heure avant d’entrer dans la douche. Cette étape est fondamentale pour que les cheveux en absorbent les propriétés.
  • Massez doucement de la racine aux pointes. Toucher le cuir chevelu favorise la circulation sanguine.
  • Lavez vos cheveux avec un shampoing naturel, vous renforcez ainsi l’apport du cusi. Vérifiez que ce nettoyant ne contient pas de parabènes.
  • Ne pas sécher ni repasser, éviter les appareils chauffants jusqu’à ce que vos cheveux soient en parfait état.

Cette huile est également utilisée comme masque à rincer uniquement et comme mousse ou fixateur coiffant.

Nourrit les ongles

La vitamine E contenue dans le cusi serait idéale pour nourrir les ongles et les cuticules. Cette huile exerce des fonctions microbiennes et antifongiques, bénéfiques pour la manucure et la pédicure.

Prévient et réduit les rides

L’huile de Cusi contient des antioxydants qui stimuleraient la production de collagène. De plus, il combattrait les radicaux libres qui accélèrent le vieillissement prématuré. Parmi les objectifs cosmétiques, la prévention des rides d’expression et des imperfections se démarque.

Contrôler les vergetures

Étant une préparation à absorption rapide qui favorise la génération de collagène, elle collaborerait avec l’élasticité en faisant disparaître les vergetures et la cellulite. Ils le recommandent généralement aux femmes enceintes, par le biais de crèmes ou d’huile directe, toujours en consultation avec le médecin qui accompagne la grossesse.

Récupérer la peau

L’huile de Babassu est indiquée pour tout type de peau car elle ne produit pas de sensation grasse et n’obstrue pas les pores. Il appartient au grade comédogène 1. Ce produit coopère à la régénération du derme endommagé. Il est considéré comme parfait pour guérir les talons fissurés et les brûlures mineures.

Le psoriasis, la rosacée et l’eczéma incluent parfois l’utilisation topique de cusi, compte tenu de ses caractéristiques antimicrobiennes et de l’acide laurique. Dans le cas de ces maladies, un dermatologue doit approuver l’utilisation du produit.

De même, compte tenu des propriétés physiques et chimiques du babassu, l’huile est fréquente dans les savons de haute consistance et de plus grande durabilité, selon une étude publiée par la Bibliothèque virtuelle de la coopération allemande. Ce genre de produits cosmétiques serait avantageux pour la peau.

Stimule la croissance de la barbe

Matratzenauflage
Certaines personnes prétendent que l’huile de cusi aiderait à faire pousser les poils du visage.

Les femmes ne sont pas les seules à apprécier les attributs de la graine de cusi. Les hommes utilisent ce matériau naturel pour rendre leur barbe uniforme et luxuriante. La combinaison d’huile d’os de mamey ou de sapote avec de l’huile de palme de babassu améliore la croissance des poils du visage.

Malgré le manque de preuves scientifiques, les utilisateurs considèrent que la condition pour obtenir cet effet est d’appliquer constamment le cusi en massant le visage. En cas de doute, consultez votre dermatologue de confiance.

À quelle fréquence utiliser l’huile de cusi ?

La fréquence d’utilisation de l’huile de babassu dépend de l’usage pour lequel vous l’utilisez. Que ce soit pour les cheveux ou la peau, quelles que soient ses caractéristiques naturelles, il n’est pas opportun d’abuser de n’importe quel produit. Suivez les instructions du fabricant, surtout si vous l’appliquez directement. Si vous avez des doutes ou des réactions que vous associez à l’huile de cusi, consultez votre médecin.

Existe-t-il des contre-indications avec l’huile de babassu ?

À elle seule, l’huile de Babassu ne devrait causer aucun effet indésirable. Assurez-vous qu’il s’agit d’une huile 100 % pure, sans intervention chimique majeure qui entraîne des résidus d’autres composants.

De plus, la durée de vie utile de la substance doit être respectée. En général, l’huile de cusi peut se conserver 2 ans stockée dans un endroit frais et sec, où elle n’est pas atteinte par la lumière du soleil ou modifiée par de fortes odeurs.

Cela pourrait vous intéresser ...
Comment nettoyer la maison avec de l’huile d’eucalyptus ?
Améliore ta Santé
Lisez-le dans Améliore ta Santé
Comment nettoyer la maison avec de l’huile d’eucalyptus ?

Apprenez à nettoyer la maison avec de l'huile d'eucalyptus, afin de tirer parti de ses propriétés intéressantes.