Huile de pépins de figue de barbarie : quels sont ses bienfaits pour la peau ?

On dit que l'huile de pépins de figue de barbarie peut améliorer l'hydratation, stimuler la production de collagène et prévenir les dommages causés par les radicaux libres.
Huile de pépins de figue de barbarie : quels sont ses bienfaits pour la peau ?

Dernière mise à jour : 10 mai, 2023

L’huile de pépins de figue de barbarie est un concentré extrait du fruit du nopal. On prétend qu’elle est riche en vitamines E, C et K, ainsi qu’en potassium, calcium et magnésium. De ce fait, certains bienfaits pour la peau lui sont attribués, comme la stimulation de la production de collagène et la promotion de l’hydratation.

Bien que la recherche sur ses effets soit en cours, c’est maintenant un agent naturel utilisé dans les produits cosmétiques et les soins de beauté. Quelles sont ses propriétés ? A-t-elle des effets secondaires ? Nous répondons à ces questions ci-dessous !

Qu’est-ce que la figue de barbarie et comment est-elle utilisée ?

Opuntia ficus-indica ou figuier de barbarie est une plante de la famille des Cactaceae. Son nom commun est tuna ou nopal, et c’est une espèce de cactus dont la culture s’est répandue dans le monde entier.

La figue de barbarie est un fruit. Elle se caractérise par une pulpe juteuse et rose, avec une saveur sucrée.

Pratiquement toutes les parties de cette plante sont utilisées : les feuilles ou tiges, les fleurs, les fruits et les graines. Par exemple, les tiges e sont utilisées en cuisine. Avec celles-ci, vous pouvez préparer des smoothies, des confitures, des gelées, des bonbons, des sirops ou encore des cocktails.

À partir des fleurs, sont extraits des huiles essentielles, des parfums et des colorants naturels ; à partir des feuilles, est extraite une résine pour traiter les fibres textiles ; et à partir des graines, l’huile à laquelle nous nous intéressons ici.



[/atomik -lu-aussi ]

Propriétés de l’huile de pépins de figue de barbarie

Il convient de préciser qu’il existe deux types d’huile extraits de ce cactus et dont les noms sont similaires ; huile de figue de barbarie macérée et huile de graines de figue de barbarie. Clarifions donc leurs différences, afin de ne pas les confondre.

La première est obtenue par macération, à partir des fleurs, des fruits et des tiges. La seconde, comme son nom l’indique, est extraite exclusivement des graines, qui sont pressées à basse température.

On estime que 500 kilogrammes de fruits donnent 25 kilogrammes de graines. Celles-ci donnent un litre d’huile jaune verdâtre. Il s’agit donc d’un produit très pur, et cela expliquerait également son coût élevé sur le marché.

L’huile de pépins de figue de barbarie aurait diverses propriétés. Parmi elles, figurent les suivantes :

  • Riche en vitamines E, C et K et en minéraux (potassium, calcium et magnésium, entre autres)
  • Riche en acides aminés
  • Propriétés antioxydantes et antibactériennes
  • Riche en acides gras oméga-6 (acide linoléique)
  • Adaptée à tous les types de peau.
Propriétés de l'huile de pépins de figue de barbarie
L’huile de pépins de figue de barbarie est riche en vitamines et minéraux qui sont bénéfiques pour la santé de la peau.



[/atomik -lu-aussi ]

L’huile de pépins de figue de barbarie pour la peau

L’huile de pépins de figue de barbarie est utilisée dans le cadre des soins de la peau. Une application régulière donne des résultats visibles dès les premiers jours. Cette huile :

  • Protège contre les agents extérieurs, comme le soleil
  • Prévient ou atténue les effets de la pollution de l’environnement
  • Nourrit la peau
  • Améliore l’hydratation
  • Prévient les dommages dus aux radicaux libres
  • Stimule la production de collagène, qui a tendance à diminuer avec l’âge
  • Redonne fermeté, élasticité et douceur à la peau
  • Restaure l’éclat naturel
  • A un léger effet lifting
  • Peut aider à réduire les poussées d’acné
  • Aide au processus d’absorption des vitamines
  • Est un exfoliant doux
  • Réduit les signes du vieillissement

Ses autres bienfaits pour la santé

L’huile de pépins de figue de barbarie et la plante en général peuvent être utilisées à d’autres fins médicinales. Les aborigènes d’Amérique du Nord (entre les États-Unis et le Mexique) l’ont utilisé pour traiter les brûlures et les affections respiratoires.

En médecine traditionnelle, elle est utilisée pour les abcès et pour réduire l’inflammation. On pense également qu’elle a des effets positifs sur les conditions suivantes :

  • Diabète
  • Taux de cholestérol élevé
  • Hypertension
  • Ulcères
  • Glaucome
  • Maladies du foie

En ce qui concerne la digestion, la figue de barbarie étant riche en fibres alimentaires, on pense qu’elle peut aider à réduire la constipation.

D’autre part, comme elle fournit une quantité importante de potassium (220 milligrammes pour 100 grammes), la consommation du fruit peut être bénéfique pour la santé cardiaque.

En médecine traditionnelle, elle est utilisée pour traiter les piqûres d’insectes. En effet, des études suggèrent que ses extraits réduisent l’inflammation et d’autres réactions associées aux morsures.

Selon les résultats de la recherche, la consommation du fruit peut également aider à réduire et à prévenir les dommages oxydatifs en raison de sa forte teneur en antioxydants. Elle améliorerait donc la réponse du système immunitaire.

Autres avantages pour la santé
De par son apport en fibres, la figue de barbarie aide à prendre soin de la santé digestive.

Effets secondaires, recommandations et précautions

Lorsque ses fruits ou ses feuilles sont consommés, certaines réactions ou effets secondaires peuvent survenir :

  • Sensation de plénitude
  • Légère nausée
  • Selles liquides
  • Augmentation du volume et de la fréquence des mictions

Le fruit peut également générer des effets indésirables, en particulier chez les personnes souffrant d’intolérance héréditaire au fructose, et chez les patients atteints de diverticulose.

Aucune autre information n’a été trouvée sur les effets secondaires dérivés de l’utilisation topique de l’huile de pépins de figue de barbarie. Cette huile est considérée comme sûre et adaptée à tous les types de peau.

Bien entendu, si vous souhaitez l’utiliser en complément d’un traitement ou pour traiter une affection cutanée, il est préférable que vous consultiez au préalable un médecin ou un dermatologue.


Toutes les sources citées ont été examinées en profondeur par notre équipe pour garantir leur qualité, leur fiabilité, leur actualité et leur validité. La bibliographie de cet article a été considérée comme fiable et précise sur le plan académique ou scientifique


  • Basurto S, Lorenzana-Jiménez M, Magos G. Utilidad del nopal para el control de la glucosa en la diabetes mellitus tipo 2. Rev Fac Med UNAM. 2006; 49(4): 157-162.
  • Chaalal M, Touati N. y Louaileche H.  Extraction of phenolic compounds and in vitro antioxidant capacity of prickly pear seeds. Acta Botanica Gallica. 2013; 159(4): 467-475.
  • Cornejo V, Erna R. Alteraciones del metabolismo de la fructosa. Rev. chil. nutr.  2004;  31(2): 93-99.
  • Etxeberria Echávarri N. Estado vitamínico en pacientes afectos de Intolerancia Hereditaria a la Fructosa. Biscay: Universidad del País Vasco, 2021.
  • Park E, Kahng J, Lee S, Shin K. An anti-inflammatory principle from cactus. Fitoterapia. 2001; 72(3): 288-290.
  • Perry A, Hubert A, Voillot C, Labrune P. Anomalías hereditarias del metabolismo de la galactosa y la fructosa. EMC – Pediatría. 2019; 54(3):1-6.
  • Rai A, Eapen C, Prasanth V. Interaction of herbs and glibenclamide: a review. ISRN Pharmacol. 2012; doi: 10.5402/2012/659478.
  • Tesoriere L, Butera D, Pintaudi A, Allegra M, Livrea M. Supplementation with cactus pear (Opuntia ficus-indica) fruit decreases oxidative stress in healthy humans: a comparative study with vitamin C. The American Journal of Clinical Nutrition. 2004; 80(2): 391–395.
  • Al-Naqeb G, Fiori L, Ciolli M, Aprea E. Prickly Pear Seed Oil Extraction, Chemical Characterization and Potential Health Benefits. Molecules. 2021;26(16):5018. Published 2021 Aug 19. doi:10.3390/molecules26165018
  • Khémiri I, Essghaier Hédi B, Sadfi Zouaoui N, Ben Gdara N, Bitri L. The Antimicrobial and Wound Healing Potential of Opuntia ficus indica L. inermis Extracted Oil from Tunisia. Evid Based Complement Alternat Med. 2019;2019:9148782. Published 2019 Apr 14. doi:10.1155/2019/9148782

Ce texte est fourni à des fins d'information uniquement et ne remplace pas la consultation d'un professionnel. En cas de doute, consultez votre spécialiste.